AGRICULTURE : LES METHODES DE TRAVAIL |
|
AGRICULTURE
Les méthodes de travail ARTISANAT |
Le travail manuel est progressivement remplacé par la mécanisation et les animaux de trait. LES LABOURS Le labour avec laraire était le principal et presque le seul mode de préparation du sol. LES SEMAILLES ET LES SARCLAGES Hier comme aujourdhui, les terres sur lesquelles les graines sont semées produisent en même temps des herbes qui nuisent à leur végétation. Les premières semailles, celles dautomne, concernaient dabord le lin, le chanvre, le froment. Puis venaient les fèves et les pois. Ensuite étaient semés les céréales : blé avoine, orge, seigle. Au printemps, les vesces, les pois carrés et certains pois ronds se semaient. En avril, le maïs et les haricots sont semaient. On coupait lherbe à la faux pour en faire des meules rondes. LA MOISSON La moisson était effectuée très souvent par fauchage, puis fabriquait des gerbes ficelées par des liens en blé, ou en seigle, mouillé. Cette opération seffectuait très rapidement. Si le temps était mauvais, on faisait des tas de dix appelés garber. Si le temps le permettait, elles étaient immédiatement transportées sur laire. Cette manipulation faisait perdre de nombreux épis. Le peuple menu, après la moisson, saffairait pour les ramasser. LE DEPIQUAGE Laction de dépiquer consiste à faire sortir le grain de son épi. Jusquen 1880, on battait avec un fléau, on enlevait la paille, puis on ramassait les grains. Enfin, pour débarrasser les grains de leurs impuretés, on procédait à deux dernières opérations : dune part le vannage où on les jette en lair pour enlever les impuretés les plus légères et dautre part le criblage où on les passe dans un crible pour retenir les bons grains. LE TRAVAIL DE LA VIGNE On taillait la vigne à la fin février et en mars. Pour les vendanges, il y avait des vignes fermées et des vignes ouvertes. On coupait les grappes avec une serpe, que lon mettait dans un cuveau où on les écrasait avec les pieds. LE TRAVAIL DU CHANVRE ET DU LIN Le lin et le chanvre ont été cultivé pour les besoins domestiques. Ils servaient à faire de la toile et des cordes. On les semait en novembre et on les arrachait à la Saint Jean. Puis on les faisait rouir dans une rivière pendant environ quinze jours. Ramenés à la ferme, on les séchait, battait, assouplissait et peignait. En fonction du peignage, on avait trois récoltes de qualité différentes qui servaient à faire des draps de qualité grossière, moyenne, la dernière était destinée à lartisan textile qui effectuait un filage. LE SOIN DES TERRES LASSOLEMENT On pratique lassolement triennal depuis la Moyen-Age. Il était suivi dans les terres fortes, les coteaux argileux ou calcaires ; le biennal dominait dans les plaines siliceuses, dans les terrains légers dits boulbènes. Lun et lautre étaient la condition obligatoire dune agriculture sans capital et sans engrais. LES ENGRAIS Jusquen 1870, le fumier est le seul engrais, le chaulage était rare et couteux. Par contre, le marnage se pratiquait notamment dans les cantons de Lavit et de Beaumont. |
Page suivante |